網站上排動畫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

網頁右側快速連結列

 

噪音小百科

公開閱覽區

噪音管制區圖查詢

下載專區

 

相關法規查詢
航空噪音補助
網網相連
網站導覽
最新消息
 
 
 

 

噪音小百科 >噪音相關名詞解釋  

分貝 (dB(A))
 
為聲音強度單位,一般人耳可聽見音壓範圍0-140 dB(A)。所謂零分貝,乃指健康耳朵所能聽見的最小音壓,國際標準是以20μPa為基準。
聲音功率
 
音源每單位時間所輸出之能量,相當音源輸出之功率,其單位為瓦 特。
貝爾(Bel
 
聲音功率級或聲音強度級的單位,1貝爾等於10分貝。
聲音穿透損失
 
對於牆壁、地板、天花板、門窗等聲音隔絕性質之量度。
八音階頻帶
 
將人耳可聽到的頻率劃分為八個中心頻率,且每一頻帶之上限頻率與下限頻率之比值為2。
環境(背景)噪音
 
環境中無特別大噪音源時,其遠或近處許多聲音之總和。
變動性噪音(Fluctuating)
 
噪音變化呈現不規則,且起伏相當大者,如交通噪音。
衝擊性噪音(Impulsive Noise)
 
聲音達到最大振幅所需要的時間小於 0.35秒,且由尖峰質往下降低 20分貝,所需要的時間小於0.5秒者。
若有多次衝擊噪音,則兩次衝擊間隔不得少於一秒,否則稱為連續性噪音。
均能音量(Leq)
 
只某一段時間內,聲音之能量的平均值。
leq = 10 log (1/T)∫ (Pt / Po) ^ 2
dt T:時間, Pt:量測時間之音壓,Po:基準音壓(20μPa)。
航空噪音日夜音量(DNL)
 
用於評估航空噪音量之指標,單位為分貝。各級航空噪音防制區之航空日夜音量依美國聯邦飛航規則第一百五十號計算(FAA Part 150, Airport Noise Compatibility Planning)。
DNL的計算乃針對夜間時間(晚上十時後至翌日七時前)加重計權,將全天量測到之航空噪音事件音量經過夜間加權積分後平均於一天86400秒後再取對數所得,計算公式如下:

Ld(t):表示該時段之每一事件均能音量。

 
十一航空噪音等噪音線
 
目前行政院環境保護署公告之機場每季所申報之等噪音線依美國聯邦飛航規則第一百五十號規定將全年飛航資料輸入美國航空總署發展之整合噪音模式(Integrated Noise Model, INM)所繪之封閉曲線。